Resep Cara Membuat Tempe Bacem Pedas Manis
Tidak lengkap rasanya dalam setiap penyajian masakan bunda untuk keluarga tidak menghadirkan tempe bacem ataupun tahu bacem dalam hidangannya. Seperti yang anda ketahui, olahan tempe inipun dalam penyajiannya dapat digoreng biasanya, digoreng tepung, maupun digoreng bacem. Tempe adalah salah satu makanan asli indonesia yang dibuat dari bahan dasar kedelai. Tempe sendiri didalamnya juga terkandung banyak sekali vitamin karena berasal dari kedelai sebagai sumber nabati yang utama.Maka, biasanya tempe selalu disajikan entah itu sebagai cemilan berupa tempe mendoan, ataupun bisa juga tempe bacem yang diguakan untuk lauk pada hidangan santapan anda.
Tentunya tempe bacem mempunyai rasa yang enak sebab menggunakan bumbu masakan rempah rempah asli indonesia. Dimana resep tempe bacem sendiri bisa bervariasi dalam jenisnya seperti tempe bacem tanpa air kelapa, tempe bacem pedas dan tempe bacem jawa. Untuk sajian resep masakan sayur kali ini, anda bisa mencoba membuat tempe bacem pedas manis yang mempunyai bumbu sangat kental dan mengigit di lidah. Tertarik untuk mencoba membuat tempe bacem pedas ini? berikut bisa anda siapkan terlebih dahulu bahan dan resepnya.
Bahan resep tempe bacem pedas:
Tentunya tempe bacem mempunyai rasa yang enak sebab menggunakan bumbu masakan rempah rempah asli indonesia. Dimana resep tempe bacem sendiri bisa bervariasi dalam jenisnya seperti tempe bacem tanpa air kelapa, tempe bacem pedas dan tempe bacem jawa. Untuk sajian resep masakan sayur kali ini, anda bisa mencoba membuat tempe bacem pedas manis yang mempunyai bumbu sangat kental dan mengigit di lidah. Tertarik untuk mencoba membuat tempe bacem pedas ini? berikut bisa anda siapkan terlebih dahulu bahan dan resepnya.
gambar tempe bacem pedas manis |
Bahan resep tempe bacem pedas:
- Tumbar secukupnya
- 5 cabai merah dan 3 cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 2 ons gula jawa merah diiris
- Sedikit asam
- 5 lembar daun salam
- 3 jari lengkuas dimemarkan
- Tempe sebanyak 10 potong
- Garam secukupnya
Resep cara membuat tempe bacem pedas manis:
- Haluskan tumbar bersama dengan bawang merah danlengkuas
- Haluskan juga bumbu pedasnya yaitu cabai merah dan rawit
- Setelah itu, panaskan air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
- Kemudian, masukkan semua gula jawa, asam, daun salam dan tempe.
- Masak semua bahan yang sudah tercampur sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalamnya.
- Setelah matang, goreng tempe sampai kering atau sesuai selera.
- Tempe bacem siap disajikan sebagai pendamping nasi hangat.