Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan
Bubur kacang ijo adalah salah satu makanan sehat yang biasanya dinikmati ketika pagi hari sebagai sarapan kecil. Bubur kacang hijau sendiri berbahan utama kacang hijau yang sangat terkenal memiliki kandungan vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh. Dalam membuat bubur kacang hijau sendiri mempunyai beberapa variasi seperti bubur kacang hijau tanpa santan, bubur kacang hijau kental, bubur kacang hijau spesial, bubur kacang hijau ketan hitam, dan mungkin anda pernah mendengarnya yaitu bubur kacang hijau madura yang cukup terkenal. Pada dasarnya olahan dalam membuat bubur kacang hijau dibedakan menjadi yang menggunakan santan kelapa, maupun yang tidak menggunakan santan. Untuk resep kali ini, anda dapat ketahui bagaimana cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan, namun tetap mempunyai rasa yang lembut dan nikmat di lidah anda.
Kandungan vitamin dalam kacang hijau:
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan:
1).Manfaat kacang hijau sebagai penyembuh luka
Vitamin A dalam kacang hijau sangat membantu untuk proses penyembuhan luka pada kulit serta membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh.
2).Manfaat kacang hijau untuk mengobati kanker usus
Kandungan serat yang cukup tinggi dari kacang hijau sangat baik untuk membersihkan pencernaan dari zat-zat yang beracun sehingga dapat mengurangi terjadinya gangguan di pencernaan seperti kanker usus.
3).Manfaat kacang hijau bagi ibu hamil
Untuk wanita yang sedang hamil sangat disarankan untuk mengkonsumsi kacang hijau karena mengandung Vitamin B1, B2, asam folat, karbohidrat, lemak tak jenuh, kalsium, fosfor dan protein, kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan janin dan ibu hamil.
4).Manfaat kacang hijau untuk melancarkan aliran darah
Kacang hijau dapat membantu menghilangkan lemak jenuh yang berada di arteri sehingga dapat memperlancar aliran darah di dalam tubuh.
5).Manfaat kacang hijau sebagai antioksidan
Membantu mencegah penuaan dini serta mencegah kanker.
6).Manfaat kacang hijau untuk meningkatkan sistem syaraf
Kandungan B1 dalam kacang hijau dapat membanu meningkatkan kinerja sistem syaraf.
7).Manfaat kacang hijau untuk kesehatan tulang dan gigi
Kandungan phosphor dan kalsium dalam kacang hijau sangat membantu regenerasi pembentukan tulang dan gigi.
8).Manfaat kacang hijau sebagai pembentukan sel baru
Dalam kacang hijau kandungan protein lengkap di dalamnya sangat bermanfaat membantu pembentukan sel di dalam tubuh seperti otot, otak dan organ tubuh lainnya.
Bahan resep bubur kacang hijau:
gambar bubur kacang hijau |
Kandungan vitamin dalam kacang hijau:
- Tinggi serat
Kandungan tinggi serat dalam kacang hijau dapat mencegah konstipasi serta membuat pencernaan menjadi lancar. - Rendah lemak
Sangat cocok dikonsumsi untuk mereka yang menghindari konsumsi lemak tinggi. - Tinggi protein
Kacang hijau mengandung protein yang tinggi dan merupakan sumber protein nabati. - Asam lemak esensial
Yaitu omega 3 yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan juga mengandung omega 6. - Karbohidrat
Kandungan karbohidrat dalam kacang hijau adalah 19 gram/ 100 gram. - Antioksidan
Kandungan Fitosterol dalam kacang hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. - Mineral
Kandungan mineral dalam kacang hijau diantaranya selenium, magnesium, besi, zinc, phosphorus, manganese, dan potasium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. - Vitamin
Kandungan vitamin yang terdapat di dalam kacang hijau seperti Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B1, asam folat, thiamin, riboflavin, B6, niasin dan pantothenat yang bermanfaat meningkatkan metabolisme dan energi.
Manfaat kacang hijau untuk kesehatan:
1).Manfaat kacang hijau sebagai penyembuh luka
Vitamin A dalam kacang hijau sangat membantu untuk proses penyembuhan luka pada kulit serta membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh.
2).Manfaat kacang hijau untuk mengobati kanker usus
Kandungan serat yang cukup tinggi dari kacang hijau sangat baik untuk membersihkan pencernaan dari zat-zat yang beracun sehingga dapat mengurangi terjadinya gangguan di pencernaan seperti kanker usus.
3).Manfaat kacang hijau bagi ibu hamil
Untuk wanita yang sedang hamil sangat disarankan untuk mengkonsumsi kacang hijau karena mengandung Vitamin B1, B2, asam folat, karbohidrat, lemak tak jenuh, kalsium, fosfor dan protein, kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan janin dan ibu hamil.
4).Manfaat kacang hijau untuk melancarkan aliran darah
Kacang hijau dapat membantu menghilangkan lemak jenuh yang berada di arteri sehingga dapat memperlancar aliran darah di dalam tubuh.
5).Manfaat kacang hijau sebagai antioksidan
Membantu mencegah penuaan dini serta mencegah kanker.
6).Manfaat kacang hijau untuk meningkatkan sistem syaraf
Kandungan B1 dalam kacang hijau dapat membanu meningkatkan kinerja sistem syaraf.
7).Manfaat kacang hijau untuk kesehatan tulang dan gigi
Kandungan phosphor dan kalsium dalam kacang hijau sangat membantu regenerasi pembentukan tulang dan gigi.
8).Manfaat kacang hijau sebagai pembentukan sel baru
Dalam kacang hijau kandungan protein lengkap di dalamnya sangat bermanfaat membantu pembentukan sel di dalam tubuh seperti otot, otak dan organ tubuh lainnya.
- 250 gr kacang hijau, rendam 2 jam
- 1/2 buah gula merah
- 1/4 bagian jahe, parut halus/geprek
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Garam
- Susu cair bendera secukupnya
- Rebus kacang hijau yg sdh di rendam dgn api kecil hingga kacang hijau lembut dan merkah.
- Kalau kacang hijau belum lembut, bisa ditambah airnya
- Setelah matang, buang sdkit air rebusannya, lalu masukkan jahe, gula pasir, gula merah, garam
- Aduk rata hingga gula merah mencair, koreksi rasa, masak hingga kental dan air menyusut
- Bila ingin dimakan, sajikan bubur kacang hijau dgn susu cair