Resep Nasi Lemak Malaysia Asli

Resep berikut ini adalah hidangan resep nasi lemak malaysia asli. Seperti namanya yang sudah sangat jelas, tentunya makanan ini berasal dari negara jiran malaysia, namun sebenarnya apakah nasi lemak ini? nasi lemak malaysia sering juga disebut sebagai nasi lemak melayu, dimana ciri khasnya adalah nasinya yang berasa sangta gurih dan enak, dan ditambah juga dengan lauk pauk pendampingnya seperti sambal goreng,telur bumbu, ayam percik, irisna timur dan ikan bilis goreng. Nasi lemak ini memang pada awalnya hanya dijajakan di rumah makan di malaysia, namun seiring dengan berjalannya waktu, maka anda bisa menemukan nasi lemak ini di beberapa kota di indonesia, seperti di kota aceh dan kota medan.

Meang secara sepintas nasi lemak malaysia ini pembuatannya hampir mirip dengan nasi liwet sunda, nasi liwet solo, dan beberapa jenis nasi liwet yang merupakan masakan asli indonesia. Memang dalam pengolahannya nasi lemak ini dapa menggunakan 2 cara, yaitu cara modern maupun cara klasik. Jika menggunakan cara klasik, maka dimasak dengan panci diatas kompor lalu dikukus dengan dandang. dan kedua cara modern adalah dimasak dengan menggunakan rice cooker atau majiccom. Nah, anda bisa mencoba sendiri membuat nasi lemak malaysia alsi ini dengan mengikuti beberapa langkah cara dan bahan yang bisa anda persiapkan seperti berikut ini.

Resep Nasi Lemak Malaysia Asli
gambar nasi lemak malaysia asli

Bahan resep nasi lemak:
  • 400-500 gram beras
  • 300 ml santan encer
  • 200 ml santal kental
  • 5 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
Bahan sambal:
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 8-10 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah kuning
  • 3-4 slung bawang putih
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun pandan iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
  • Ikan bilis goreng
  • Telur rebus
  • Kacang tanah goreng
  • Ayam Taliwang atau ayam percik
  • Mentimun iris
    Resep cara membuat nasi lemak asli malaysia:
    1. Cuci beras hingga bersih tiriskan.
    2. Campurkan dengan santan encer, masukkan berturut-turut bawang putih, daun pandan, jahe, dan garam.
    3. Aduk sampai rata, masak hingga santan berkurang separuhnya.
    4. Masukkan santan kental dan masak hingga 1/2 matang dan mengering, angkat, kukus nasi hingga matang.
    5. Untuk membuat sambal lemak, haluskan semua bahan, kemudian tumis dengan minyak panas hingga harum dan matang.
    6. Angkat dan sajikan di atas piring.
    7. Tata nasi lemak dan sambal yang dilengkapi teri goreng, ayam goreng, telur, kacang tanah goreng, dan sambal.
    8. Sajikan hangat.
    edit