Resep Cara Membuat Es Lilin Yang Lembut di Lidah
Dalam resep minuman tidak lengkap jika belum menyertakan resep cara membuat es lilin yang lembut di lidah. Es lilin ini biasanya dikonsumsi oleh jajanan anak kecil di sekolahan, jadi tidak heran apabila banyak dari ibu ibu yang mencoba membuat es liin ini untuk dijadikan usaha sampingan jualan kecil kecilan. Sebab dalam membuat es lilin ini juga tergolong sangat mudah, serta bahan yang digunakan juga tidak sulit. Beberapa variasi dari es lilin ini juga beraneka ragam, seperti es lilin coklat, es lilin buah, es lilin pelangi, es lilin pop ice lembut, es lilin kacang hijau, es lilin susu dan es lilin malaysia. Beberapa jenis varias es lilin ini biasanya digunakan untuk jualan dan dijual dengan harga yang cukup terjangkau oleh anak anak. Sehingga tidak ada salahnya anda bisa mencoba memulai usaha sampingan ini sekaligus berusaha mencoba memulai bisnis jualan ringan yang tidak merepotkan. Nah, bahan apa sajakah yang digunakan untuk membuat es lilin ini? beirkut ini beberapa resep es lilin yang bisa anda coba sendiri di rumah.
1.Resep es lilin susu
Bahan:
2.Resep es lilin coklat
Bahan:
3.Resep es lilin pelangi
Bahan:
4.Resep es lilin jambu merah
Bahan:
5.Resep es lilin kacang hijau
Bahan:
6.Resep es lilin duren
Bahan:
7.Resep es lilin starwberry
Bahan:
gambar es lilin lembut |
1.Resep es lilin susu
Bahan:
- 1 lt susu ultra UHT plain
- 8 sdm gula pasir
- 3 saset susu skm coklat
- 2 sdm maizena dcampur 5sdm air
- 5 bks coki coki
- Hangatkan dulu susu dlm panci d atas api kecil,a sal hangat agar gula bisa larut dan jangan mendidih
- Masukan maizena yg d cairkan aduk - aduk hingga tercampur rata...lalu angkat
- Bagi 2 susu dalam wadah terpisah, satu wadah biarkan putih campurkan 6sdm gula pasir aduk rata dan masukan dlm plastik khusus es lilin
- Satu wadah lagi campur dengan susu sachet coklat dan sisa gula pasir.aduk rata
- Kemudian masukan dalam plastik es lilin ikat kencang
- Bila sudah dingin masukan dalam frezer.biarkan beku dan siap dinikmati.
2.Resep es lilin coklat
Bahan:
- Tepung Maizena 4 sdm
- Bubuk Coklat 2 sdm
- Susu Kental manis 12 sdm
- Gula Pasir 2 sdm
- air 1 liter
- Campurkan bubuk coklat beserta tepung maizena.
- Masukkan campuran itu kedalam panci rebus lalu aduk secara merata.
- Masukkan 1 liter air secara perlahan sambil diaduk.
- Tambahkan susu kental manis dan gula pasir kedalam adukan tadi.
- Didihkan adonan dalam panci sampai benar - benar mendidih. Jangan lupa untuk selalu diaduk. Setelah selesai, dinginkan adonan tersebut sebentar.
- Siapkan wadah es lilinya lalu tuangkan kemasing - masing sampai adonan menjadi habis.
- Simpan es lilin yang telah dibungkus kedalam frezeer sampai membeku.
- Es lilin coklat siap untuk dikonsumsi atau dijual.
3.Resep es lilin pelangi
Bahan:
- 2 liter air
- 1 bks nutrijell plain
- 200 gr gula pasir
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt essence vanila
- 2 sdm susu kental manis
- Masak semua bahan dalam panci kecuali pewarna. masak hingga mendidih,matikan api.
- Kemudian bagi menjadi 5 diwadah terpisah, dan beri pewarna makanan
- Dinginkan masuk kulkas kurang lebih 1 jam.
- Keluar dari kulkas lalu masukkan ke plastik es mambo dengan menyusun warna lalu ikat dan masukkan frezzer hingga beku
4.Resep es lilin jambu merah
Bahan:
- ½ Buah Jambu Merah Segar
- 1 Liter Air
- secukupnya Karet
- ¾ kg Gula Pasir
- secukupnya Plastik
- Cuci buah jambu merah dengan air mengalir hingga bersih dari kotoran yang menempel.Lalu tiriskan.
- Potong buah jambu merah menjadi beberapa bagian yang sudah ditiriskan. Untuk mempermudah proses penghalusan.
- Masukan potong jambu merah kedalam blender.Setelah itu masukan gula dan air lalu blender.
- Ambil plastik letakkan corong di atasnya. Tuangkan jus jambunya ke plastik. Setelah itu ikat dengan karet yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian. Lakukan hingga habis.
- Setelah selesai, masukan ke frezer ± 1 hari hingga mengeras.
- Setelah beku es lilin jambu merah siap dinikmati.
5.Resep es lilin kacang hijau
Bahan:
- 250 gr kacang hijau, rendam semalam
- 1.5 liter air
- 2 bungkus santan instan @65ml
- 7 sdm susu kental manis
- 5 sdm gula palem
- 7 sdm gula pasir
- sedikit garam
- sedikit vanili
- Rebus kacang hijau yang telah di rendam semalaman hingga empuk.sisihkan, biarkan dingin
- Campur air, susu kental manis, santan instan, gula palem, gula pasir, sedikit garam dan vanili,
- Kemudian masak hingga mendidih, matikan kompor, sisihkan, biarkan uap panas menghilang dan dingin
- Masukkan rebusan kacang hijau yang sudah dingin dalam plastik es kira-kira 1/2 bagian dari plastik hingga habis
- Setelahnya baru di lanjutkan memasukkan kuah santan yang sudah dingin, lakukan hingga habis
- Siap di masukkan dalam freezer.
6.Resep es lilin duren
Bahan:
- 3 gelas air mineral
- 100 gram gula pasir
- 200 gram daging durian
- Blender semua bahan
- Tambahkan ±4sdm krimer jika suka
- Masukkan dalam plastik es lilin kurang lebih untuk 13 bungkus
- Bekukan
- Dan es lilin siap untuk di nikmati
7.Resep es lilin starwberry
Bahan:
- 350 gr strawberry segar
- 200 ml susu kental manis
- 500 ml air matang
- 100 gr gula pasir
- Campur stroberry,air,dan gula lalu blender sampai halus,campur susu kental manis blender sebentar biar tercampur rata
- Tuang ke plastik es lilin ikat ujungnya lalu simpan difrezer hingga beku selamat mencoba