Resep Membuat Cheese Stick Andalan. Enak, Renyah dan Nggak Gampang Patah

Kue cheese stick menjadi salah satu kue andalan keluarga kami ketika lebaran. Pada saat saya masih kecil, kue ini belum begitu dikenal dan penjualnya pun masih jarang. Kami biasanya rame-rame membuat kue ini di rumah sekitar seminggu sebelum lebaran. Seru banget pokoknya :D

Naah pas lebaran tiba, biasanya kue ini nih yang paling laris, mengalahkan kue nastar, kastengel dan kue-kue kering lainnya yang kita buat juga.

Membuat cheese stick ini memang gampang-gampang susah. Gampang karena bahannya sederhana dan mudah di dapat, tapi butuh trick tersendiri untuk mendapatkan tekstur dan rasa yang pas.

Kita nemu resep cheese stick yang mantap dari tulisannya mbak Inev. Cheese stick dari resep ini teksturnya renyah tapi nggak gampang patah. Kejunya juga kerasa banget. Makasih banget buat mbak Inev yang udah sharing resep dan tips kerennya.

Tips dari mbak inev ini penting banget dalam membuat cheese stick yang cantik, renyah dan nggak gampang patah. Apa itu tipsnya? Just find out!

Bahan-Bahan :
  • 450 gr tepung terigu protein sedang
  • 300 ml air dingin
  • 250 gr keju parmesan/edam/cheddar parut
  • 200 gr tepung tapioka
  • 100 gr margarin
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 25 gr tepung maizena
  • 10 gr tepung santan instant (optional)
  • 2 lt minyak goreng kualitas baik
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm baking powder


Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah. Ayak semua bahan tepung kemudian masukkan semua bahan lainnya kecuali air. Aduk rata menggunakan garpu atau ujung-ujung jari tangan.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menggumpal. Penting: jangan diuleni terlalu lama ya bun.
  3. Ambil sedikit adonan dan pipihkan menggunakan gilingan pasta, dengan ketebalan dari no. 1 hingga no. 4. Potong-potong dengan panjang sesuai selera. Kemudian potong dengan seting gilingan untuk membuat kwetiaw.
  4. Jika tidak ada alat gilingan pasta, bunda bisa menggunakan penggilingan manual atau botol kaca.
  5. Goreng adonan sampai berwarna kuning keemasan.
  6. Selesai! Gampang dan cepat kan? apalagi kalau dibantu penggilingan pasta. Bunda bisa mencoba dulu resep ini sebelum membuatnya dalam jumlah yang lebih banyak menjelang lebaran nanti.


Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Tips Penting:

- Supaya minyak tidak berbusa, baluri adonan dengan tepung tapioka setipis mungkin. Jadi adonan yang sudah kita pipihkan ditaburi tepung tapioke di kedua sisinya, kemudian baru digiling untuk dipotong tipis-tpis memanjang. usahakan gunakan tapioka setipis mungkin.

- Supaya adonan tetap renyah, jangan menguleni adonan terlalu lama ya bun.
edit