Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan

Siapa yang tidak kenal dengan salah satu menu asli masakan jawa ini, yaitu bubur sumsum. Jika anda melihatnya sepintas, mungkin hanya terlihat bubur putih ditambah dengan adanya kuah. Namun jangan salah, jika anda belum pernah mencobanya, maka berarti anda belum berada di jawa. Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur warna putih yang dimakan dengan kuah manis (air gula merah)yang diibuat dari bahan tepung beras.Masakan bubur sumsum ini sangat terasa lembut sekali di lidah dengan perpaduan rasa tepung beras yang sudah dicampur dengan juruh (dalam bahasa jawa) cairan gula merah yang sangat lembut dan enak sekali di lidah. Nama bubur sumsum sendiri diambil dari penampilannya yang seperti sumsum tulang.Bubur sumsum sendiri juga ada variasinya, yaitu bubur sumsum hijau dan bubur sumsum jawa.Bahan dan resep untuk membuat bubur sumsum ini cukup mudah dan praktis.Memang pada dasarnya dalam proses membuat bubur sumsum ini bahan yang digunakan biasanya adalah santan, namun apabila anda inngin menggunakan bahan yang lain maka anda bisa mencoba resep berikut ini yaitu cara membuat bubur sumsum enak tanpa santan.

Cara Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan
gambar bubur sumsum tanpa santan

Bahan resep:
  • 100 g tepung beras
  • 50 gr krimer
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 ml air matang
Pelengkap bubur sumsum :
  • 50 gr gula pasir
  • 200 gr gula jawa merah
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Resep cara membuat bubur sumsum tanpa santan:
  1. Cairkan krimer dengan 400ml air.
  2. Masukkan tepung beras ke dalam panci, tuang krimer cair 200 ml aduk rata.
  3. Rebus sisa krimer cair, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  4. Masukkan tepung beras yang telah diencerkan, aduk sampai mengental kemudian angkat.
Membuat pelengkap bubur sumsum (dalam bahasa jawa disebt "juruh"):
  1. Sisir Gula jawa merah
  2. Rebus gula pasir, gula jawa merah, garam, dan pandan sampai mendidih
  3. Sajikan bubur sumsum tanpa santan dengan pelengkapnya. Bubur sumsum tanpa santan lezat siap dinikmati. Untuk 6 porsi.
edit