Resep Cara Membuat Lontong Daun Pisang Empuk

Pada saat tengah lebaran atau hari raya, hidangan lontong tidak akan pernah lepas dari sajian masakan bunda tentunya.Lontong biasanya menjadi sajian untuk memasak opor ayam. Dimana lontong sendiri juga dapat digunakan sebagai bahan untuk sajian hidangan sate ayam. Banyak yang menggunakan lontong sebagai bahan tambahan untuk pelengkap masakannya seperti untuk hidangan gado gado maupun ketoprak. Tentunya kunci sukses lontong yang enak adalah lontong yang memiliki tekstur yang kembut dengan rasa yang empuk dan enak. Membuat lontong umumnya adalah dengan menggunakan pembungkus daun pisang, namun cara tradisional ini cukup sulit dan membutuhkan pengalaman, karena seluruh langkah cara membuatnya harus pas. Jika tidak, maka lontong bungkus daun yang kita buat bisa tidak jadi, atau lembek dan mudah basi.

Pastinya anda juga bertanya bagaimana cara membuat lontong daun pisang agar empuk dan pulen rasanya. Caranya sebenarnya cukup mudah, anda tidak merlukan bahan khusus untuk membuat rasa lontong menjadi empuk dan nikmat, yang ada butuhkan adalah cara pengolahannya dan ketepatan memasaknya. Lontong sendiri bisa dibuat dari bungkus plastik maupun dari daun pisang. Untuk resep kali ini adalah penjelasan mengenai cara membuat lontong menggunakan daun pisang agar mmepunyai rasa yang enak dan lembut di lidah. Berikut adalah cara yang bisa anda buat.


Cara Membuat Lontong Daun Pisang Empuk
lontong daun pisang empuk

Bahan yang diperlukan:
  • Daun pisang kepok atau klutuk yang cukupan, atau tidak terlalu tua atau muda. 
  • Kemudian jemur daun pisang atau di panaskan diatas api supaya agak layu, lap bersih, lalu potong-potong sesuai dengan ukuran lontong yang diinginkan, standarnya yaitu sekitar 30 x 20 cm
  • Beras yang berkualitas baik dan pulen (takaran sesuai kebutuhan), rendam dalam air dingin selama 1 jam atau lebih.
  • Lidi untuk menyemat, bisa membuat sendiri dari kulit bambu atau lidi daun kelapa.
  • 1 lembar daun pandan atau secukupnya atau sesuai jumlah lontong
  • Air panas dan dingin secukupnya
Cara membuat lontong daun pisang empuk :
  1. Ambil dua lembar daun pisang, gulung menyerupai silinder dengan bagian bawah daun pisang berada didalam. 
  2. Jika silender sudah dirasa cukup ukuran dan posisinya rata dan lurus, semat salah satu ujungnya dengan lidi. (buatlah beberapa sekaligus, sesuai kebutuhan)
  3. Isi silinder atau gulungan daun pisang yang sudah dibuat dengan beras yang sudah direndam dan tiris, dengan jumlah takaran setengah(1/2) gulungan.
  4. Semat ujung gulungan dengan lidi untuk menutupnya.
  5. Masukkan bakal lontong kedalam panci yang tinggi dengan posisi berdiri. 
  6. Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri. 
  7. Tambahkan air dingin sampai bakal lontong terendam dengan air seluruhnya. 
  8. Masukkan selembar daun pandan.
  9. Rebus dengan api sedang. Setelah 2  jam direbus, tambahkan air panas sampai lontong terendam kembali seluruhnya.
  10. Rebus lontong sampai memadat dan kenyal. 
  11. Angkat lontong dan ditiriskan dengan posisi berdiri dan diangin-anginkan supaya dingin.
Tips membuat lontong yang enak dan tak cepat basi:
  • Selalu gunakan beras dengan kualitas yang terbaik untuk mendapatkan cita rasa lontong yang terbaik pula.
  • Saat membuat daun pisang menjadi layu, hati-hati jangan sampai terbakar.
  • Bila memakai 2 liter air, gunakan 1 lembar daun pandan, berlaku kelipatannya.
  • Saat merendam dengan air dingin, usahakan tinggi permukaan beras dengan permukaan air mencapai 2 sentimeter. 
edit