Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Spesial Enak

Es pisang ijo.. hemm... mendengar namanya saja sudah terbayang segarnya es ini yang penyajiannya menghidangkan pisang ijo olahan yang ditambahkan es serut yang segar. Es pisang ijo sendiri ini berasal dari makasar, memang tidak salah jika es pisang ijo ini dinikmati ketika udara sedang panas, atau saat anda berpuasa maka es pisang ijo adalah pilihan tepat yang anda gunakan sebagai santapan berbuka puasa nantinya. Balutan pisang raja matang yang dibungkus dengan tepung yang berwarna hijau dan ditambah dengan sirup merah dan es tentunya akan menambah lezat ketika disantap.Es pisang ijo ini juga tergolong ke dalam es buah yang cukup mudah sekali dalam proses membuatnya. Tentunya dengan mengkonsumsi es pisang ijo ini juga dapat membantu menjaga kesehatan tubuh, sebab banyak sekali manfaat yang anda dapatkan dari buah pisang ini.

Anda bisa membuat es pisang ijo ini sendiri di rumah tanpa harus datang jauh jauh ke makasar untuk mendapatkan resep es ijo paling enak seperti aslinya disini. Dan resep es pisang ijo ini juga termasuk es pisang ijo spesial karena mempunyai rasa yang sangat menyegarkan. Dan berikut ini adalah cara membuat es pisang ijo yang benar, sebab banyak info dari beberapa resep pisang ijo spesial makasar maupun resep pisang ijo sederhana yang salah dalam memberikan bahan dan resepnya. Untuk itulah, anda bisa mencoba sendiri resep pisang ijo yang enak spesial berikut ini sebagai hidangan menu ketika anda berbuka puasa di saat bulan ramadhan sekarang ini.

Cara Membuat Es Pisang Ijo Spesial Enak
gambar es pisang ijo spesial segar
Untuk membuat kulit pisang ijo yang benar, berikut anda bisa melihat dalam langkah cara membuat kulit adonan pisang ijo yang sederhana namun mempunyai hasil rasa yang enak nantinya.


Bahan resep es pisang ijo:
  • 8 buah pisang raja matang
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt pasta pandan
  • 500 ml santan encer
Bahan saus :
  • 80 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 600 ml santan encer
Bahan pelengkap :
  • Es serut atau es batu dihancurkan
  • Sirup ABC rasa melon atau sesuai selera
  • Daun pisang atau plastik tahan panas untuk membungkus
Resep cara membuat es pisang ijo spesial enak:
  1. Cara membuat dadar kulit, yaitu campur rata semua bahan. 
  2. Panaskan teflon berdiameter 20 cm lalu tuang adonan, tunggu hingga meletup-letup kemudian angkat. Lakukan hingga adonan habis atau menjadi 8 lembar dadar untuk kulit.
  3. Letakkan setiap 1 buah pisang di atas selembar dadar, gulung sampai pisang tertutupi kemudian gulung lagi menggunakan daun pisang atau plastik tahan panas.
  4. Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan sebentar hingga dingin baru kemudian dibuka bungkus daun pisangnya.
  5. Campurkan semua bahan saus dengan rata lalu didihkan di atas api kecil agar tidak gosong serta masak sambil terus diaduk hingga mengental (buat takaran saus 2x lipat resep apabila ingin menghidangkan dengan saus yang lebih banyak).
  6. Potong-potong pisang ijo dan tata dalam piring atau mangkuk saji 
  7. Kemudian hidangkan bersama saus dan pecahan es batu. 
  8. Sirami dengan sirup dengan rasa sesuai selera, seperti coco pandan atau sirup melon dalam resep ini.
edit