Cara Membuat Jamur Cripsy Sederhana Rasa Renyah

Hidangan kudapan untuk cemilan tidak lengkap rasanya bila anda belum mencoba membuat jamur cripsy renyah untuk keluarga anda. Hidangan cemilan jamur cripsy ini termasuk sederhana dan praktis dalam pembuatannya. Dengan bahan dasar jamur tiram, anda bisa membuat sendiri cemilan yang bergizi ini, daripada anda membelinya di toko. Resep rahasia jamur cripsy yang enak tentunya adalah jika hidangan tersebut mampu menghasilkan rasa kriuk renyah dan tahan lama awet. Untuk olahan jamur crispy ini anda bisa membuatnya menjadi rasa pedas maupun asin.Dan untuk penyajiannya anda bisa menggunakan saus sambal, saus mayonaise, dan berbagai macam jenis sambal lainnya agar lebih menghasilkan rasa yang menendang.

Sebagai bahan tepungnya anda bisa menggunakan tepung sajiku bila anda memilih kreasi masakan jamur ini. Sebab tepung sajiku sendiri pada dasarnya adalah tepung yang sudah mempunyai rasa olahan resep asli indonesia yang dapat membuat menu masakan anda menjadi lebih istimewa enak dan renyah. Nah, berikut ini anda bisa mencoba sendiri resep cara membuat jamur crispy sederhana, renyah dan tahan lama serta tidak lembek.
Cara Membuat Jamur Cripsy Sederhana
gambar jamur cripsy renyah


Tips cara membuat jamur crispy tidak lembek:
Berikut ini bisa anda coba tips cara agar jamur crispy tidak menjadi lembek
  1. Cuci bersih2 jamur.
  2. Rendam sebentar dalam air kapur, biasanya sekitar 30 s/d 60 menit
  3. Goreng jamur (tanpa tepung) dalam penggorengan bertekanan atau kedap udara
  4. Penggorengan ini biasanya di gunakan untuk memproduksi kripik buah).
  5. Setelah matang dan menjadi kripik jamur angin-anginkan agar dingin.
  6. Panaskan minyak dalam penggorengan biasa
  7. Jamur yang sudah berupa kripik celupkan ke air matang dan gulirkan ke dalam produk tepung bumbu.
  8. Maukkan kepenggorengan dengan minyak yang panas, begitu tepung menguning langsung angkat, tiriskan dan kemudian letakkan diaatas kertas koran atau kertas pengisap agar minyak yg tertinggal bisa terhisap.
  9. Crispy jamur anda siap.

Cara lain yang bisa anda coba:

  1. Bersihkan jamur
  2. Rendam dgn air kapur 30 s/d 60 menit.
  3. Kukus jamur sampai matang, angkat tiriskan dan angin-anginkan.
  4. Sebaiknya ini anda lakukan minimal sehari sebelum menggoreng crispy, biasanya dilakukan selama dua hari.
  5. Setelah kesat (kandungan air banyak berkurang) tempatkan pada lengser atau waskom, simpan dalam kulkas (jangan di dalam freeser) selama kurang lebih 24 s/d 48 jam agar terjadi penguapan dan sedikit mengeras.
  6. Pada saat akan menggoreng, siapkan tepung produk crispy, tambahkan sedikit (satu sendok) tepung sagu
  7. Panaskan minyak dalam kuali.
  8. Gulirkan jamur yg sudah kesat dalam tepung crispy (tanpa mencelupkan dalam air), kemudian goreng pada minyak panas.
  9. Angkat setelah tepung crispy menguning, tiriskan dan kemudian letakkan diatas kertas penghisap agar minyak cepat terhisap.
  10. Jamur crispy anda siap

Bahan resep jamur cripsy:
  • 250 gram jamur tiram
  • Bumbu tabur aneka rasa sesuai selera
  • Minyak goreng agak banyak untuk deep fried

Bumbu celupan:

  • 50 gr terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 150 ml air

Bahanpelapis jamur:

  • 250 gr terigu protein sedang
  • 25 gr tepung beras
  • 25 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Resep cara membuat jamur cripsy sederhana renyah enak:
  1. Cuci dan bersihkan jamur, suwir memanjang, peras dan tiriskan.
  2. Campurkan semua bumbu celupan, sisihkan.
  3. Campurkan juga semua bahan pelapis, sisihkan.
  4. Ambil jamur yang sudah disuwir, masukkan kedalam bumbu celupan, angkat sambil agak digoyang-goyang.
  5. Masukkan kedalam bahan pelapis, gulingkan dan remas dengan lembut agar tepung menempel tapi jangan terlalu keras agar jamur tidak hancur.
  6. Lakukan berulang sampai semua jamur terlapisi tepung.
  7. Saatnya menggoreng, panaskan minyak goreng dalam jumlah agak banyak, goreng jamur dengan metode deep fry hingga kering dan tepung berwarna agak kecoklatan. Angkat.
  8. Masukkan kedalam toples plastik, beri bumbu tabur dan tutup toples kembali. 
  9. Kocok-kocok agar bumbu menempel pada jamur.
  10. Jamur crispy siap dinikmati.
edit