Cara Membuat Bacang Telur Asin

Cara Membuat Bacang Telur Asin

Bahan :

  • 225 gr beras, rendam 1 jam
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 14 lbr daun bambu, rebus

Bahan isi :

  • 7 btr telur asin matang, kupas, ambil kuning dan putih sedikit
  • 100 gr daging sapi giling
  • ½ bh bawang bombai, cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • ½ sdt lada
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air
  • 1 btg daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Didihkan air, masukkan beras dan garam, rebus hingga setengah matang (aron), angkat.

Buat isi : 

  1. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang bombai hingga
  2. harum, masukkan daging, aduk, masak hingga berubah warna. Tambahkan saustiram, kecap manis, lada, garam, daun bawang dan tuang air, masak hingga agak kering, angkat.
  3. Ambil 2 lbr daun bambu, bentuk selongsong segitiga, taruh 1 sdm nasi aron, beri isi dan telur asin, tutup dengan isi dan nasi aron.
  4. Bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali rafia, kukus dalam dandang yang telah dipanaskan hingga matang.

Untuk 7 bungkus

Itulah tadi resep dan cara membuat bacang telur asin yang sederhana namun rasanya pasti lezat. Selamat mencoba…!!!
edit