Resep Membuat Martabak Manis Mini dan Cara Membuatnya

Martabak manis merupakan salah satu kue basah yang memiliki rasa manis lezat dengan tekstur yang empuk. bila berbicara maratabak manis memang tak pernah ada matinya ya mom. karena banyak sekali kreasi martabak manis yang bikin kalian gigit jari ketika melihatnya. isian toping yang manis seperti meses coklat, remukan kacang, kismis, ketan hitam, keju, meses warna-warni, selai kacang, selai troberry, selai nanas, selai blueberry, selai melon dan wijen membuat ketertarikan untuk mencobanya.

Bila flasback kebelakang, selain terkenal dengan sebutan martabak manis mini. kreasi martabak manis ini juga dulu di tahun 2000-an terkenal dengan sebutan Martabak Unyil. Martabak unyil ini sempat ngehitz berbarengan dengan kreasi roti unyil aneka rasa. dari isi sosis, potongan keju, daging asap dan lain sebagainya yang isiannya hampir seperti isian Pizza ala Piza Hut dan aneka Pizza Mini yang lezat.

Mungkin momi sudah tahu ya, kalau martabak manis mini ini merupakan kreasi dari martabak manis ukuran loyang besar, seperti Martabak Manis Bangka dan Martabak Manis Terang Bulan. ukuran martabak manis ukuran jumbo biasanya topingnya langsung di taburkan ke seluruh permukaan martabak dengan toping sama. kemudian penyajiannya di potong kecil-kecil layaknya kue bolu, brownies dan cake semacamnya. berbeda lagi dengan martabak mini yang topingnya bisa di kreasikan dengan aneka toping sesuai selera yang berbeda-beda rasa.


Untuk membuat martabak mini rumahan yang enak dan empuk tentu saja sangat mudah dan tidak sulit. bahkan bagi mamah muda yang baru belajar memasak atau membuat kue. intinya ketika membuat adonan martabak harus benar-benar mengikuti aturan mainnya agar hasilnya maksimal dan anti gagal. bahan-bahan pembuatan martabak manis mini bisa momi dapatkan di aneka toko bahan kue atau di swalayan terdekat.

Proses pembuatan martabak mini empuk layaknya martabak mini bangka kali ini kita menggunakan cetakan martabak mini seperti teflon kue carabikang, teflon goreng telur puyuh dan cetakan kue serabi kecil. momi bisa mendapatkan cetakan martabak versi kecil di toko bahan kue atau di toko-toko penjual perabot rumah tangga terdekat. oke tak panjang lebar lagi ya mom, jika sebelumnya kita sudah membagikan bahan-bahan dan cara membuat Resep Chicken Marengo Perancis. kali ini mari disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Martabak Manis Mini super montok seperti berikut ini.

Bahan-bahan Martabak :
  1. Tepung segitiga biru bogasari 200 gram
  2. Gula pasir 80 gram
  3. Telur 2 butir
  4. Ragi instan 1 sendok makan teh
  5. Vanili 1 sendok teh
  6. Baking powder 1 sendok teh
  7. Soda kue 1 sendok teh
  8. Air matang 200 mili liter (suhu normal)
  9. Air hangat sedang (jangan terlalu panas) 50 mili liter
  10. Margarin cair 2 sendok makan

Bahan Toping Maratabak :
  1. Meses coklat
  2. Keju
  3. Selai
  4. Susu kental manis

Cara Membuat Martabak Manis Mini Empuk :

  1. Langkah awal campur tepung terigu, gula pasir, 1 telur, vanili dan ragi instan. setelah itu kocok menggunakan mixer atau pengocok biasa dan tuangkan 200 mili liter air dan 2 sendok makan margarin yang telah dicairkan. kocok hingga semua adonan tercampur rata. kemudian diamkan adonan selama 1 jam dan jangan lupa tutup dengan kain basah.
  2. Langkah selanjutnya, siapkan 50 mili liter air matang hangat lalu masukkan 1 sendok teh soda kue dan baking powder. aduk hingga larut.
  3. Setelah adonan udah didiamkan 1 jam. masukkan 1 butir telur dan 50 mili liter air hangat yang sudah ditambahkan baking powder dan soda kue. kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata. hasil adonan ini encer ya mom.
  4. Selanjutnya siapkan teflon untuk martabak mini, panaskan lalu olesi margarin dengan kuas kue. masukkan adonan martabak menggunakan sendok bulat atau wadah berparuh lalu ratakana donan hingga kepinggir teflon agar membentuk pinggiran martabak yang tampilannya rapi dan cantik.
  5. Masak hingga adonan berlubang/berpori atau setengah matang, kemudian taburkan gula pasir di atasnya. tutup hingga maratabak matang.
  6. Jika sudah matang, angkat martabak dan olesi kembali dengan margarin diatasnya. silahkan kreasikan toping sesuai selera diatasnya. seperti meses coklat, keju parut, aneka selai dll. terakhir beri susu kental manis untuk memberikan sensasi legit martabak yang khas layaknya martabak manis bandung dengan cita rasa legit yang menggoda. selesai.
  7. Sajikan martabak manis mini selagi hangat bersama aneka minuman hangat atau minuman dingin sesuai selera. nyammmm!!
  8. Martabak manis mini special siap disantap bersama keluarga tercinta dirumah. bagaimana Cara Membuat dan Resep Martabak Manis Homemade ini mom, mudah dan praktis untuk dipratekkan bukan? selain populer dengan martabak manisnya, kreasi martabak juga bermacam-macam ya mom, seperti Martabak Asin, Martabak Pandan, Martabak Telor dan Martabak Mie. untuk kreasi resep martabak tersebut akan kita bahas diresep berikut nya ya.
  9. Martabak manis mini untuk jualan biasanya di hargai sekitar Rp 2.000,- per martabaknya. cukup ekonomis untuk jajan anak sekolahan, namun akan lebih murah meriah lagi bila momi buat martabak mini manis sendiri untuk si kecil. selain enak, empuk dan berkualitas layaknya martabak manis holland yang super lezat, kebersihannya pun lebih terjaga dan lebih sehat untuk disajikan seabagi camilan enak atau bekal anak ke sekolah. terimakasih sudah membuka resepasik.com, jika Resep Martabak Manis Mini Empuk yang kami bagikan dirasa bermanfaat jangan lupa like dan share ke media sosial seperti facebook, twitter dan akun google+ kalian ya, sekian.


Sumber : www.resepdapoeribu.blogspot.com
edit