Resep Membuat Ikan Patin Khas Palembang By Bunda Reny
By
Lone-Blogger
—
Kamis, 08 Juni 2017
—
Lauk Pauk
Dibawain kakak ipar pindang patin dari rumah makan khas palembang sari sanjaya. Wuiihh....sedepnya dan ternyata harganya lumayan mihil untuk sepotong ikan patin.
Karna kurang puas, coba coba browsing dan utak atik resep., dan Alhamdulillah ga kalah jauh rasanya, enakk!
Sayangnya saya lupa beli kemangi, padahal itu yang bikin tambah sedeeepp... tapi dalam resep saya sertakan kemangi. Selamat mencoba, recomended!
Bahan Bahan
- 1 ekor ikan patin ukuran besar
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 1 batang daun bawang, potong
- 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong
- 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 1 buah tomat, potong
- 3-4 buah belimbing wuluh, potong
Bahan Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 buah cabe merah keriting
Bahan Bumbu Geprek
- 1 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 batang sereh
Bahan Bumbu Lainnya
- Secukupnya gula garam dan kaldu bubuk jika suka
- Sedikit kecap manis, bisa di skip jika tidak suka
Cara Membuat Pindang Patin
- Potong ikan patin menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih kemudian beri air jeruk nipis, sisihkan.
- Rebus air dalam panci, sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai wangi dan matang.
- Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan air, lalu masukan ikan patin, masak sebentar, kemudian masukan gula garam kaldu bubuk dan kecap manis jika suka.
- Tambahkan belimbing wuluh, cabe rawit, tomat dan nanas, jangan lupa koreksi rasa.
- Jika ikan sudah matang, tambahkan kemangi dan daun bawang, lalu aduk sebentar, kemudian matikan api. Enjoy!
Selamat mencoba
Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com