Cara Membuat Nasi Tumpeng Sederhana

Untuk acara syukuran tertentu, maka hidangan nasi tumpeng wajib anda sajikan. Terlebih dengan nasi tumpeng dengan hiasan yang menarik, tentunya akan menambah seni dari bentuk tumpeng yang akan disajikan. Sebenarnya cukup mudah membuat nasi tumpeng ini, sebab hanya dengan mengunakan nasi yang dicampur kunyit dan beberapa bumbu untuj membuat bahan utamanya yaitu nasi kuning. Setelah itu yang perlu anda persiapkan adalah telur dan beberapa bahan tambahan yang cukup mudah anda dapatkan. Seperti ayam goreng,telur dadar,kering tempe,abon sapi,timun tomat, sayur terancam dan lain lain.Cara menghias nasi tumpeng juga sebenranya sederhana,untuk hiasan tumpengnya anda bisa menambahkan dengan sedikit kreatifitas, dimana anda bisa melihat seperti gambar di bawah ini, atapun anda bisa juga menambahkan bentuk baru yang mungkin saja lebih bagus dari yang ada sebelumnya. Berikut bahan dan   resep yang bisa anda persiapkan untuk membuat nasi tumpeng tersebut.

Cara Membuat Nasi Tumpeng Sederhana
gambar nasi tumpeng sederhana
Bahan resep:
  • 1 kg beras putih pulen
  • 1200 ml santan kekentalan sedang (bisa ditambah bila msh pera)
  • 5 cm ruas kuyit yg tua (boleh dibakar sebentar)
  • 2,5 sdt garam
  • 3-4 lbr daun salam
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun jeruk purut yg tua
  • 1 btg sereh
Pelengkap:
  • Ayam goreng,
  • telur dadar diiris tipis-tipis,
  • kering tempe kacang,
  • sayur terancam,
  • abon sapi
Hiasan :
  • 1 buah timun,
  • 1 batang daun seledri,
  • 1 buah tomat,
  • 3 buah cabe merah,
  • 1 batang pangkal daun bawang
Resep cara membuat tumpeng sederhana:
  1. Cuci bersih beras, tiriskan
  2. Siapkan santan, campur dgn perasan kuyit dan garam lalu aduk merata,
  3. Masukkan dalam panci, tambahkan daun pandan, salam, sereh dan daun jeruk, Aroni beras sampai mengembang dan santannya terserap habis, jgn lupa diaduk sesekali agar santan tidak pecah dan nasi tidak gosong bagian bawah. Angkat.
  4. Panaskan dandang lalu kukus nasi kurleb 30 mnt sampai matang dan Tanak
  5. Panas2, cetak dlm cetakan kerucut lalu keluarkan diatasi piring hias atau nampan besar yg sudah dialasi nasi kuning juga, setebal kurleb 3 cm
  6. Lengkapi dengan lauknya dan beri hiasan sesuai selera.
edit