Resep Gulai Daun Singkong Khas Jawa Gurih

Untuk masakan yang satu ini, tentunya sudah pasti menjadi hidangan wajib masakan sehari hari keluarga anda. Sebab masakan gulai daun singkong ini terhitung sangat mudah sekali untuk membuatnya, serta menggunakan bahan dasar yang sangat sederhana dan mudah sekali dicari. Namun, meskipun demikian, rasa dari masakan gulai daun singkong ini sangatlah khas dan enak sekali. Terlebih dengan kuahnya yang kuning dan kental bercampur sedikit pedas yang semakin menambah citarasa masakan gulai ini. Gulai daun singkong ini beraneka macam variasi, seperti gulai daun singkong khas jawa, gulai daun singkong padang, gulai daun singkong teri dan gulai daun singkong tumbuk. Seperti masakan gulai ikan, gulai ayam dan gulai kambing pada umumnya, gulai daun singkong ini pun memiliki kuah yang kental dan memiliki cita rasa yang begitu unik.

Sebab,gulai daun singkong pun mengadaptasi dari resep khas padang yang mempunyai bumbu kuah kental dan kuning enak. Bumbu halus yang digunakan untuk membuat gulai daun singkong inipun juga tergolong mudah dan sederhana. Maka tidak ada salahnya anda bisa membuat menu masakan gulai daun singkong ini untuk hidangan mingguan keuarga anda. Berikut bahan dan resep yang bisa anda siapkan untuk membuat gulai daun singkong ini.

gambar gulai daun singkong khas jawa

Bahan resep gulai daun singkong:
  • 2 ikat daun singkong
  • 200 ml santan encer
  • 100 ml air
  • gula
  • garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 20 biji cabai merah keriting
  • 10 biji cabai rawit merah
Resep cara membuat gulai daun singkong khas jawa:
  1. Rebus daun singkong dalam air mendidih yg diberi garam hingga setengah matang.
  2. Angkat, peras, lalu iris kecil2
  3. Blender bumbu halus dengan sedikit air, panaskan minyak lalu tumis bumbu hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam
  4. Jika sudah wangi dan bumbu matang, masukkan daun singkong td, aduk rata lalu masukkan santan dan air. 
  5. Bumbui dengan garam dan gula, masak hingga agak susut lalu 
  6. Sajikan
edit