Resep Ayam Panggang Oven Listrik Empuk
Untuk sajian resep masakan berikut ini tidak lengkap jika tidak menyertakan resep ayam panggang untuk hidangan keluarga tercinta anda. Dalam membuat ayam panggang untuh anda bisa menghemat biaya pembelian bahan makanan, karena penjual daging menambahkan biaya untuk memisahkan dada, paha, dan potongan bagian ayam lainnya. Pada ayam panggang, jika cara pengolahannya tepat dan dimasak dengan suhu yang pas, maka bisa menghasilkan daging ayam yang empuk serta bumbunya yang sangat merasuk pada daging.Pada saat melumuri daging ayam sebelum diolah juga harus merata agar bumbu dapat sepenuhnya meresep pada daging.Ayam ada dasarya bisa diolah menjadi berbagai macam olahan masakan yang beraneka ragam.
Selain diolah menjadi ayam panggang, bisa juga anda olah menjadi ayam goreng ataupun ayam bakar yang memiliki rasa yang lezat dan enak tidak kalah dari ayam panggang oven ini. Namun, apabila anda ingin mencoba membuat sendiri resep ayam panggang oven ini, maka tidak tidak ada salahnya ikuti beberapa cara dan resep berikut ini agar anda dapat membuat ayam panggang oven listri menjadi empuk dan enak.
Bahan resep ayam panggang bumbu mentega:
Selain diolah menjadi ayam panggang, bisa juga anda olah menjadi ayam goreng ataupun ayam bakar yang memiliki rasa yang lezat dan enak tidak kalah dari ayam panggang oven ini. Namun, apabila anda ingin mencoba membuat sendiri resep ayam panggang oven ini, maka tidak tidak ada salahnya ikuti beberapa cara dan resep berikut ini agar anda dapat membuat ayam panggang oven listri menjadi empuk dan enak.
ayam panggang oven listrik empuk |
Bahan resep ayam panggang bumbu mentega:
- 1 ekor ayam yang dipotong sesuai selera
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 ml air
- 50 gram mentega
- Kecap manis secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 potong lengkuas
- 3 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
- Lumuri daging ayam yang telah dipotong sesuai selera dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan air dan rebus daging ayam yang berlumur bumbu lalu tambahkan serai dan daun salam.
- Rebus hingga hingga matang sempurna selama kurang lebih 30 menit kemudian angkat dan tiriskan.
- Campurkan kecap dan mentega hingga merata lalu lumurkan ke seluruh daging daging ayam.
- Siapkan oven listrik atau pemanggang dengan kompor yang telah dipanaskan
- Kemudian panggang daging ayam celcius yang telah diolesi kecap dan mentega hingga berwarna kecoklatan di oven dengan suhu 200 D.
- Untuk memerikasa daging panggang benar-benar masak, tusuklah bagian ayam berdaging paling tebal, misalnya bagian paha atau dada.
- Kalau cairan yg keluar berwarna jernih (tak berdarah), artinya sudah matang.
- Anda keluarkan dari oven, biarkan selama 15 - 20 menitan (masih dalam keadaan tertutup).
- Kalau sudah agak dingin, silahkan hidangkan. selesai resep ayam bakar dengan utuh kita.