Resep Asinan Buah Bogor Asli Enak

Siapa yang tidak kenal dengan asinan buah? asinan adalah salah satu hidangan khas indonesia.Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran atau melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan menggunakan cuka, bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. istilah asinan sendiri juga mengacu pada proses pengawetan atau merendam buah dalam larutan air dan garam. Asinan sendii sebenarnya berbeda dengan rujak, diana perbedaaannya adalah pada rujak bahannya disajikan segar, sedangkanpada asinan disajikan pada keadaan diacar atau diasinkan.Makanan ini tentunya sangat enak sekali dinikmati disaat suhu udara tengah panas panasnya.

Terlebih dengan asinan buah bogor yang mempunyai rasa yang khas, rasanya yang asam manis namun beraneka rasa sekali di lidah. Makanan ini sebenarnya tidka jauh berbeda dengan asinan betawi. Memang untuk proses pembuatannya, makanan ini biasnya dengan cara direndam terlebih dahulu buah buahan ke dalam air garam sebagai bumbu kuahnya. Makanan cemilan ini sudah sangat terkenal di daerah bogor, dimana anda sendiri tidak harus pergi ke daerah bogor untuk mencicipi makanan tersebut, anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan sangat mudah dan tidak ribet.

Resep Asinan Buah Bogor Asli Enak
gambar asinan buah bogor asli enak

Bahan resep buah asinan bogor:
  • Nanas ½ buah
  • Mangga mengkal 2 buah
  • Bengkuang 1 buah
  • Ubi merah 1 buah
  • Mentimun 1 buah
  • Salak 4 buah
  • Jambu air 5 buah
  • Kedondong 5 buah
Bumbu kuah asinan buah bogor:
  • Cabe merah besar 10 buah, haluskan
  • Cabe rawit 10 buah, haluskan
  • Gula pasir 100 grm
  • Asam jawa 1 sdm
  • Cuka masak 2 sdm
  • Garam halus 2 sdt
  • Air 1500 ml
Cara membuat asinan buah bogor asli enak:
  1. Untuk bahan buah, silakan anda potong sesuai selera, atau bisa dengan ukuran 3 cm, cuci bersih dan sisihkan
  2. Kita buat bumbu kuah, silakan masak air, kemudian tambahkan gula, cabe yang sudah dihaluskan, asam jawa dan sedikit garam, aduk perlahan
  3. Bila semua bahan sudah larut, angkat bahan kuah dan dinginkan
  4. Jika sudah dingin pindahkanlah kuah ke plastik, lalu bubukan cuka ke dalamnya aduk sedikit saja
  5. Sekarang masukan semua buah-buahan yang sudah di potong ke dalam plastik
  6. Asinan buah khas bogor pun sudah siap untuk disajikan. 
  7. Namun bila ingin hasil lebih nikmat, biarkan dulu satu malam.
Kenapa cuka harus di masukan terakhir, karena bila cuka di masukan ketika dalam wadah rebusan, biasanya cuka akan merusak wadah tersebut, apalagi wadah berbahan alumunium.
edit