Cara Membuat Ikan Kuah Kuning
By
Lone-Blogger
—
Kamis, 18 Agustus 2016
—
seafood
Bahan :
Bumbu :
Cara Membuat :
Itulah tadi resep dan cara membuat ikan kuah kuning yang sederhana namun rasanya pasti lezat. Selamat mencoba…!!!
- 2 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm minyak
- 4 batang kemangi (petiki daunnya)
Bumbu :
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 buah kemiri (bisa)
- 50 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dengan kemiri)
- 2 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
- 1 buah tomat merah (belah jadi 4)
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 btg sereh (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara Membuat :
- Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
- Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
- Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih.
- Masukan ikan tambahkan garam, gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit dangan api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
- Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
- Kuah ikan siap dinikmati.
Itulah tadi resep dan cara membuat ikan kuah kuning yang sederhana namun rasanya pasti lezat. Selamat mencoba…!!!