Cara Membuat Ikan Kuah Kuning

Bahan :

  • 2 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak
  • 4 batang kemangi (petiki daunnya)

Cara Membuat Ikan Kuah Kuning

Bumbu :

  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri (bisa)
  • 50 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dengan kemiri)
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
  • 1 buah tomat merah (belah jadi 4)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 btg sereh (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).

Cara Membuat :

  1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
  4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih.
  5. Masukan ikan tambahkan garam, gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit dangan api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
  6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
  7. Kuah ikan siap dinikmati.

Itulah tadi resep dan cara membuat ikan kuah kuning yang sederhana namun rasanya pasti lezat. Selamat mencoba…!!!
edit