Resep dan Cara Membuat Rendang Ayam Kampung yang Gurih dan Super Lezat
By
Lone-Blogger
—
Jumat, 16 Juni 2017
—
Lauk Pauk
Bosan dengan menu ayam goreng? Bagaimana kalau kita coba ganti dengan menu rendang ayam saja bun? Kita gunakan ayam kampung supaya rasanya lebih mantap dan nikmat. Bumbu-bumbu yang digunakan dalam membuat rendang memang agak banyak, tapi cara membuatnya sebenarnya gampang kok bun. Simak resepnya berikut ini:
Bahan-Bahanya:
1 ekor ayam kampung, potong potong
1000 ml santan
5 lembar daun jeruk
2 genggam kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga halus / keluar minyak
3 batang serai geprek
3 lembar daun salam
2 potong asam kandis
2 lembar daun kunyit
garam + gula secukupnya
Bumbu Halus / Blender:
15 buah cabe merah keriting
8 buah bawang merah
5 buah bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
Cara Memasaknya:
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit. Campur dan aduk sampai rata & layu.
Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga air dalam ayam kering.
Tuangkan santan, aduk & masak hingga mendidih. Aduk terus selama memasak supaya santan tidak pecah.
Tambahkan asam kandis, kelapa parut goreng yg sudah dihaluskan, garam + gula sesui rasa. aduk rata. Masak hingga kuah mengering dan ayam empuk.
Angkat & Sajikan.
Selesai! Rendang ayam kampung siap disajikan bersama nasi hangat dan lauk lainnya. Selamat mencoba ya bun. Semoga berhasil!