Ressep Membuat Pempek Adaan Daging Ayam Sehat Tanpa MSG. Kenyal Padat Gurih Yummy
By
Lone-Blogger
—
Sabtu, 20 Mei 2017
—
Cemilan
Kalo membuat Pempek Adaan biasa selalu pakai daging tenggiri. Namun untuk bunda yang tidak suka/alergi terhadap ikan laut, bisa di ganti dengan daging ayam. Jadi bunda dan keluarga tercinta masih bisa menimkati lezatnya pepmpek adaan meskipun tidak suka/alergi terhadap ikan, seperti halnya Misua Bunda Novalia Rika yang punya resep ini
Bahan - Bahan
- Dada/paha ayam fillet 400 gram
- Bawang merah (iris tipis) 6 siung
- Sagu tani 2 sendok makan
- Putih telur 2 butir
- Santan kental 1 bungkus ukuran 70 ml
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Merica 1 sendok teh
- Air 1 sendok makan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Pempek Adaan Daging Ayam
- Cuci bersih dada ayam, lalu potong-potong sesuai selera, kemudian tambahkan 1 sendok makan garam, 1 sendok teh merica, 2 butir putih telur, 1 sendok makan minyak dan haluskan menggunakan chopper / food processor.
- Untuk kulit ayamnya juga aku haluskan, sebab salah satunya kulit ayam yang akan bikin gurih.
- Setelah halus masukkan 1 bungkus santan kental, lalu haluskan kembali sampai tercampur rata.
- Taruh adonan di dalam wadah. Lalu masukkan 6 siung bawang merah yang sudah diiris tipis, di susul dengan 2 sendok makan sagu tani, aduk sampai rata.
- Apabila adonan di rasa masih terlalu padat/keras, bisa bunda masukkan 1 sendok makan air putih.
- Panaskan minyak, sambil menunggu panas, buat bola-bola adaan menggunakan tangan atau sendok.
- Goreng pempek yang sudah di bentuk di atas api kecil agar pempek bisa matang luar-dalam. Balikan adonan jika sudah mulai kecoklatan.
- Setelah matang tiriskan, bawang merah nya ikut kegoreng jadi bikin gurih dan NO MSG.
- Tampak tekstur dalamnya. Kenyal,padat dan gurih. Yummmyy!
- Cukup simpel bukan bund? selamat mencoba dan berhasil bun ya!
Sumber : monnde.id