Resep Cara Membuat Ongol-Ongol Gula Merah. Kenyal Kenyil Asik Bikin Ketagihan !!

Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering (bahan utama), air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia. Di Indonesia, sagu sebagian besar terdapat di Papua. Selain Papua, sagu juga terdapat di Sumatra, khususnya Riau, Jawa Barat, dan Kepulauan Maluku. Jelas lah bahwa makanan Ongol-ongol ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat karena didukung oleh ketersediaan bahan baku asli daerah tersebut, Berikut cara membuat Onggol onggol Gula merah yang enak.

Bahan - Bahan
  • 1 bungkus tepung hunkwe (120 gram)
  • 125 gram gula merah ( 75 gram pakai yang warnanya hitam)
  • 115 gram gula pasir ( 110 gram)
  • ½ sendok teh garam
  • 800 ml air

Bahan Untuk Tabur
  • Kelapa parut dan Garam dikukus

Cara Membuat Ongol-Ongol Gula Merah
  1. Rebus 125 gram gula merah, dengan 115 gram gula pasir, garam dan air, lalu saring, dan dinginkan
  2. Setelah dingin tuangkan ke dalam tepung hunkwe, aduk rata.
  3. Masak hingga mendidih dan kental
  4. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dibasahi air. dinginkan.
  5.  Sajikan dengan taburan kelapa parut eummm nyam nyam

 Selamat mencobanya di rumah ya !!
edit