Resep Membuat Cakwe Goreng, Bikin Sendiri Lebih Enaaaaak

Hari minggu saatnya kita bereksperimen membuat sesuatu yang lain dari biasanya. “Korban” kali ini aadalah cakwe goreng. Camilan ini tentunya sudah fimiliar ya, bunda. Bisa dibeli dengan mudah di pedagang kaki lima di pinggir jalan. Tapi tentunya akan lebih enak dan memuaskan kalau kita yang bikin sendiri. Kita bisa memilih bahan yang berkualitas dengan proses yang lebih hygenis.

Cakwe goreng ini bisa dijadikan camilan ditemani cocolan sambal, atau digunakan untuk taburan bubur ayam dan soto. Bunda juga bisa mengajak anak-anak untuk membantu membuatnya. Lumayan untuk memberi mereka aktivitas yang bermanfaat. Yuk, langsung simak saja resepnya:

Bahan-Bahan
  • 240 gram tepung terigu serba guna
  • 2 sdm softened butter (bukan mentega yang dilelehkan, ya)
  • 1 sdm susu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 50 cc air (bisa disesuaikan tergantung kelembaban ruang dapur demi mendapatkan adona kalis)

Cara Membuat Cakwe Goreng
  1. Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, garam, susu, baking powder, mentega dan telur. Mixer dengan kecepatan rendah sambil diberi air sedikit demi sedikit. (jika tidak ada mixer, bisa juga diuleni dengan tangan)
  2. Uleni adonan sampai kalis, lalu bentuk memanjang. Letakkan pada nampan dan tutupi dengan plastik rapat-rapat (gambar 2). Simpan dalam kulkas semalaman.
  3. Buka plastik penutup dan biarkan 1-2 jam sampai adonan kembali pada suhu normal.
  4. Potong-potong adonan dengan lebar 3 cm, lalu tumpuk adonan dua-dua (gambar 3)
  5. Tekan bagian tengah dengan sumpit kayu (gambar 4).
  6. Tarik kedua ujung adonan hingga memanjang
  7. Panaskan minyak goreng, lalu goreng cakwe hingga matang dan berwarna coklat keemasan.
  8. Selesai! Kue cakwe goreng sudah jadi dan siap disantap.

Selamat mencoba ya..!
Jangan lupa share dengan teman lainnya.


Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com
edit