Resep Cara Membuat Fried Chicken Renyah dan Gurih
Olahan yang paling simpel dan siap digunakan jika anda menginginkan masakan daging yang fresh yaitu fried chicken. Pada dasarnya bahan dasar yang digunakan cukup dengan daging ayam serta bumbu dan tepung yang digunakan sebagai pelapisnya. Tentunya adalah bahan bumbu dan olesan tepunglah yang paling penting untuk mendapatkan rasa dari fried chicken yang renyah dan gurih ini. Rasa dari kulit tepung yang kriuk crispy dan keriting tentunya dalah keinginan anda dalam membuat fried chicken ini. Sebagai pilihan, anda juga bisa menggunakan tepung bumbu sajiku yang sudah jadi untuk membuat rasa dari fried chicken ini benar benar gurih di lidah. Fried chicken ala KFC juga sebenarnya hampir sama dengan rasanya dengan yang bisanya anda buat. Namun bedanya, pada fried chicken KFC ini memang menggunakan bumbu rahasia yang rasanya dapat membuat merasuk ke dalam daging, sehingga rasa yang dihasilkan pun juga sangat empuk dan enak hingga ke tulang.
Cita rasa paling dominan masakan ayam goreng tepung fried chicken adalah rasa tepungnya sebab justru kriuk tepung goreng inilah yang menjadi sumber kenikmatan ayam goreng KFC. Dengan menggunakan kualitas tepung yang bagus tentunya sangat disarankan.Disini anda akan dapat melihat bagaimana cara membuat adonan tepung fried chicken yang dapat anda gunakan untuk skala besar, misalnya sebagai bahan adonan untuk anda berjualan yang tidak kalah enak dengan ayam KFC maupun MCD
Bahan resep fried chicken:
Cita rasa paling dominan masakan ayam goreng tepung fried chicken adalah rasa tepungnya sebab justru kriuk tepung goreng inilah yang menjadi sumber kenikmatan ayam goreng KFC. Dengan menggunakan kualitas tepung yang bagus tentunya sangat disarankan.Disini anda akan dapat melihat bagaimana cara membuat adonan tepung fried chicken yang dapat anda gunakan untuk skala besar, misalnya sebagai bahan adonan untuk anda berjualan yang tidak kalah enak dengan ayam KFC maupun MCD
gambar fried chicken renyah dan gurih |
Bahan resep fried chicken:
- 1 ekor ayam, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian meliputi paha, sayap, dada dan bagian punggung
- 1 bks tepung bumbu tepung sajiku siap pakai
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 500 ml air (2 gelas)
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 btr telur
- 1 sdt garam
- Ayak tepung terigu bersama dengan tepung bumbu siap pakai, baking powder, garam, lada bubuk dan ketumbar bubuk. Tujuannya agar semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Satukan semua bumbu celupan, aduk dan pastikan semua tercampur merata.
- Ambil potongan ayam, rendam kedalam bahan celupan kemudian tiriskan sebentar atau digoyang-goyangkan hingga bumbu celupan tidak menetes.
- Masukkan ayam kedalam bumbu tepung, remas-remas agar tepung menempel pada ayam.
- Ketruk-ketruk sebentar dan celupkan lagi kedapam bumbu celupan. Angkat dan tiriskan lagi sebentar, masukkan lagi kedalam bumbu tepung, remas remas dan ketrukkan lagi. Proses ini cukup dua kali, atau jika ingin tepung lebih tebal maka lakukan satu kali proses lagi.
- Siapkan penggorengan dan pastikan miyaknya benar-benar panas, goreng ayam yang sudah dibalut tepung dengan cara ‘deep fry’ hingga matang dengan ditandai warna yang berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Sajikan selagi hangat bersama dengan saus sambal.