Resep Nasi Uduk Kebon Kacang Asli
Untuk resep nasi uduk kali ini adalah resep cara membuat nasi uduk kebon kacang asli. Banyak yang mencari nasi uduk kebon kacang tanah abang kota jakarta pusat dan ingin merasakannya sendiri. Tentunya tidak lengkap jika anda belum merasakan sendiri nasi uduk asli kebon kacang ini, karena konon mempunyai rasa yang enak dan empuk pada nasinya serta bahan dan bumbu yang sangat pas sekali di lidah.Nasi uduk sendri mungkin pernah mendengar beberapa macam, seperti nasi uduk kecong kacang, nasi uduk betawi, nasi uduk kuning dan nasi uduk komplit. Namun yang cukup terkenal adalah pada nasi uduk kebon kacang ini, yaitu tepatnya adalah salah satu nasi uduk yang di jual di daerah Kebon Kacang, Tanah Abang Jakarta Pusat. Pada daerah tersebut memang banyak sekali yang menjual nasi uduk ini, jadi anda tidak perlu khawatir hanya satu jualan saja yang menjajakan makanan khas daerah ini.
Nasi uduk ini unik dengan cara penyajiannya, nasi yang dibungkus menggunakan bungkusan daun pisang sehingga aromanya lebih tajam ditambah lagi dengan diberi taburan bawang goreng yang ada di atas yang sedikit terbuka. Selain itu dengan menggunakan piring terpisah nasi uduk kebon kacang disajikan dengan bumbu kacang yang diberi sedikit kecap dan tambahan sambal sehingga rasanya sagat mantap sekali.Selain itu yang menarik terlihat ketika membuka nasi uduk dari bungkus daun pisang,maka nasi langsung buyar dan tidak lengket sama sekali, hal ini menjadi daya tarik tersendiri karena nasi uduk tidak lembek serta terasasangat gurih. Tentunya bagi anda yang berada pada jauh di luar kota, maka anda bisa mencoba sendiri membuat nasi uduk kebon kacang ini, yaitu dengan mengikuti beberapa resep cara membuat nasi uduk kebon kacang berikut ini.
Bahan resep nasi uduk kebon kacang :
Nasi uduk ini unik dengan cara penyajiannya, nasi yang dibungkus menggunakan bungkusan daun pisang sehingga aromanya lebih tajam ditambah lagi dengan diberi taburan bawang goreng yang ada di atas yang sedikit terbuka. Selain itu dengan menggunakan piring terpisah nasi uduk kebon kacang disajikan dengan bumbu kacang yang diberi sedikit kecap dan tambahan sambal sehingga rasanya sagat mantap sekali.Selain itu yang menarik terlihat ketika membuka nasi uduk dari bungkus daun pisang,maka nasi langsung buyar dan tidak lengket sama sekali, hal ini menjadi daya tarik tersendiri karena nasi uduk tidak lembek serta terasasangat gurih. Tentunya bagi anda yang berada pada jauh di luar kota, maka anda bisa mencoba sendiri membuat nasi uduk kebon kacang ini, yaitu dengan mengikuti beberapa resep cara membuat nasi uduk kebon kacang berikut ini.
gambar nasi uduk kebon kacang asli |
Bahan resep nasi uduk kebon kacang :
- 500 gram beras baus,dicuci bersih, tiriskan.
- 2 lembar daun salam segar.
- 600 ml santan,-dari (1 butir kelapa tua).
- 2 lembar daun pandan,sobek-sobek, lalu ikat.
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 batang sereh segar.
- 1 sendok makan garam.
- 100 gram kacang tanah, digoreng dulu
- 1 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
- 150 ml air matang
- Campurkanlah semua bahan-bahan sambal kacang dan haluskan, berilah air sedikit sedikit hingga terasa cukup kekentalan nya.
- Kacang goreng
- Teri goreng
- Bawang goreng
- Sambal kacang
- Emping goreng
- Irisan telur dadar
- Masaklah beras setengah matang dulu; selama 25 menitan aja, lalu pindahkan ke panci.
- Didihkan santan kelapa & campurkan bersama bahan diatas lainnya,
- Sesudah campuran santan mendidih, tuangkanlah ke beras tadi sampai kurang lebih satu ruas jari ( ukur! ) diatas beras.
- Terakhir masaklah diatas api kecil sampai santan terserap habis.
- sesudah itu kukus nasi ini, dikukusan nasi hingga matang.
- Angkat, selesai mengolah nasi uduk yg enak komplit khas betawi nya.