Resep Asem Asem Daging Belimbing Wuluh
Hidangan resep masak kali ini menyajikan resep cara membuat asem asem daging belimbing wuluh. Dimana masakan asem asem daging ini sebenarnya berasal dari daerah jawa, yaitu tepatnya pada pekalongan. Memang pada umumnya, masakan yang berasal dari pulau Jawa lah yang banyak memberikan citarasa asam yang lezat, seperti resep sayur asem, resep garang asem dan yang lainnya.Asem asem daging sendiri sebenarnya dapat divariasikan dengan beberapa bahan tambahan seperti asem asem daging belimbing wuluh, asem asem daging bojonegoro, asem asem daging buncis dan asem asem daging blora. Namanya yang bervariasi sebenarnya juga diambil dari beberapa tambahan bumbu atau sayuran yang menjadi ciri khas pada masing masing daerah tersebut.
Selain itu beberapa bumbu rempah asli negara kita, seperti lengkuas, daun salam, gula merah dan beberapa bahan lain juga digunakan untuk memperkuat rasa otentik di resep asem asem daging sapi ini. Untuk hasil terbaik, sebaiknya teman teman menggunakan daging sengkel yang terletak di bagian kaki depan sapi sebelah atas. Untuk selengkapnya, anda bisa coba saja cara membuat asem asem daging belimbing wuluh dengan bahan dan resep yang sudah disiapkan berikut ini.
Bahan resep:
Selain itu beberapa bumbu rempah asli negara kita, seperti lengkuas, daun salam, gula merah dan beberapa bahan lain juga digunakan untuk memperkuat rasa otentik di resep asem asem daging sapi ini. Untuk hasil terbaik, sebaiknya teman teman menggunakan daging sengkel yang terletak di bagian kaki depan sapi sebelah atas. Untuk selengkapnya, anda bisa coba saja cara membuat asem asem daging belimbing wuluh dengan bahan dan resep yang sudah disiapkan berikut ini.
gambar asem asem daging belimbing wuluh |
- 500 gr daging sapi, boleh iga, tetelan, sesuai selera saja. potong kotak
- 2 bh tomat hijau
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai hijau besar, iris serong
- 3 buah cabai merrah, iris serong
- 5 buah belimbing wuluh, potong
- secukupnya gula jawa
- secukupnya kecap manis
- sesuai selera air asam
- garam
- gula
- sayur buncis dan wortel, iris tipis (optional saja)
- 5 bh cabe rawit
- Rebus daging dengan api kecil sampai empuk
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe hijau, tomat merah, tomat hijau, hingga harum.
- Masukkan air daging, tambahkan air asam, masukkan garam gula gula jawa dan buncis.
- Campurkan semua rebusan daging beserta sisa kuah.
- Masukkan juga belimbing wuluh dan cabe rawit.
- Tambahkan kecap manis,
- Cicipi. Setelah rasa pas, matikan api.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng.